こどもの日の一皿 簡単・華やか♪「棒々鶏」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
バンバンジーは簡単で単純な料理です。茹でて冷ますだけ。でも、その割には華やかな人皿です。節句のお祝い料理にも良いと思います。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

鶏胸肉
230g
紹興酒(日本酒でも)
大さじ1
塩・コショウ
適量
自家製胡麻ダレ
大さじ2
タマネギ
1/4個
トマト
1/2個
サラダ菜
2枚

作り方

  1. 1
    鶏の胸肉です。たっぷりの塩入りのお湯で15分茹でます。
  2. 2
    紹興酒、塩を振って自然に冷まします。冷めたら5~7mmの厚さで斜めにそぎ切りします。
  3. 3
    大き目の皿にトマトのスライス、サラダ菜を敷いてサラダ菜の上に薄めに切ったオニオンスライス、鶏肉を盛ります。胡麻ダレをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

15分は少し硬すぎたような気がします。次は圧力鍋で蒸してみようかと思います。茹でた鶏と胡麻ダレはぴったりですね。

きっかけ

とても簡単な中華メニュー。付け合せも比較的自由なメニューなので中華料理にしてはヘルシーに仕上がります。バンバンジーに付き物の胡麻ダレは自家製です(レシピID:1790001493)。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
こどもの日2011 簡単 子供から大人まで喜ぶ料理 お祝い料理
料理名
棒々鶏(バンバンジー)

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/11 07:17
ソースがむね肉にぴったり!
菊丸33097408
あっさりした胸肉も 特製ダレで美味しく仕上がります

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする