炒飯で天津飯。 レシピ・作り方

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チーズ111
野菜が食べたい時には炒飯で作りますが、普段は白ごはんで作ります。

材料(2人分)

炒飯に入れたい野菜
適当
炒飯の味付け(ウェイパーや中華味の素等)
適当
玉子
2~3個
かにかま
2本
甘酢あん
    ・水
200cc
    ・酢
小さじ1
    ・砂糖
大さじ1
    ・ケチャップ
大さじ1
    ・オイスターソース
大さじ1
    ・鶏がらスープの素/中華あじの素
大さじ1
    ・オレンジジュース(あれば)
小さじ2分の1
水溶き片栗粉
適量
小ねぎ
お好み

作り方

  1. 1
    炒飯を作る。
    お肉や野菜を入れて、私はウェイパーだけで痛めます。・・・玉子入れないから焼き飯と言った方がいいのかな?
    ごはんをお皿に盛る。
  2. 2
    玉子を焼く。
    かにかまをさいて溶き玉子に混ぜて半熟に焼く。人あたり2個の方がきれいにできるかも。
    うちは3個を溶いて1人半量ずつにしてます。
    盛ってたごはんに玉子をかぶせる。
  3. 3
    あんかけを作る。
    甘酢あんの材料を全てフライパン(小鍋とか)に入れて火にかける。
    完全に砂糖やらが溶けたら水溶き片栗粉であん完成。
    熱いうちに玉子をかぶったごはんにあんをかける。
  4. 4
    小ねぎを少し散らすと見た目の色合いがいいような?
    グリーンピースが嫌いなので。。。

おいしくなるコツ

いつも適当に入れて作っちゃってるので、酢が多すぎたりしなければ失敗はないかと思います。この間酢の代わりにレモン汁(ポッカレモン)を入れてみたら、酢が苦手な人にもいけそうな味になりました。

きっかけ

バイト先のラーメン屋さんで大好きになった天津飯、食べたくなって作りました。

公開日:2011/05/10

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン天津丼・天津飯
料理名
天津飯

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