炒飯で天津飯。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炒飯に入れたい野菜 適当
- 炒飯の味付け(ウェイパーや中華味の素等) 適当
- 玉子 2~3個
- かにかま 2本
- 甘酢あん
- ・水 200cc
- ・酢 小さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・ケチャップ 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・鶏がらスープの素/中華あじの素 大さじ1
- ・オレンジジュース(あれば) 小さじ2分の1
- 水溶き片栗粉 適量
- 小ねぎ お好み
作り方
-
1
炒飯を作る。
お肉や野菜を入れて、私はウェイパーだけで痛めます。・・・玉子入れないから焼き飯と言った方がいいのかな?
ごはんをお皿に盛る。 -
2
玉子を焼く。
かにかまをさいて溶き玉子に混ぜて半熟に焼く。人あたり2個の方がきれいにできるかも。
うちは3個を溶いて1人半量ずつにしてます。
盛ってたごはんに玉子をかぶせる。 -
3
あんかけを作る。
甘酢あんの材料を全てフライパン(小鍋とか)に入れて火にかける。
完全に砂糖やらが溶けたら水溶き片栗粉であん完成。
熱いうちに玉子をかぶったごはんにあんをかける。 -
4
小ねぎを少し散らすと見た目の色合いがいいような?
グリーンピースが嫌いなので。。。
きっかけ
バイト先のラーメン屋さんで大好きになった天津飯、食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
いつも適当に入れて作っちゃってるので、酢が多すぎたりしなければ失敗はないかと思います。この間酢の代わりにレモン汁(ポッカレモン)を入れてみたら、酢が苦手な人にもいけそうな味になりました。
- レシピID:1790001471
- 公開日:2011/05/10
関連情報
- 料理名
- 天津飯
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