材料(3~4人分)
- 鯛のアラ(中骨)
- 1尾分
- 日本酒
- 2カップ
- 三河みりん
- 1/2カップ
- 昆布ダシ
- 3カップ
- 薄口醤油
- 1/2カップ
- 生姜薄切り
- 2枚
- 米
- 3合
- *アラの煮汁
- 2カップ
- *水
- 適量
- 茹でタケノコ
- 1/2本
作り方
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- 1
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- 鯛のアラです。頭とカマは別料理に。中骨と腹骨の部分を使いました。まず、たっぷり目の塩入りのお湯で下茹でをして流水で血合いや汚れの処理をします。
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- 2
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- 鍋に頭、カマと一緒に入れて煮ます。途中まで先に投稿済みの「鯛の兜煮レシピID:1790001434」と同じです。
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- 3
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- 中骨と腹骨の身を骨が混入しないよう注意しながらほぐします。結構な量が採れます。
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- 4
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- 米をといで<2>の汁2カップを入れ後は水で水加減をします。タケノコ縦半分に割ったものを穂先と根元二つに切り薄くくし切りしていれ炊きます。
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- 5
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- 炊きあがったら鯛のアラのほぐし身を混ぜて30分蒸らします。
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- 6
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- 蒸らしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
途中まで「鯛の兜煮レシピID:1790001434」と一緒に作りました。中骨だけでも十分な身の量になります。何よりアラの方がダシが良くでますから、格安の材料でも十分美味しい鯛めしができます。
きっかけ
鯛のアラで作った鯛めし。
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