朝の100レシピ 87)「水菜ときゅうりの新漬け」 レシピ・作り方

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Startrek
水菜の新鮮さをそのまま新漬けにしました。きゅうりと良く合います。お弁当にもどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

水菜
1株
きゅうり
2本
大葉
2枚
鷹の爪
2本
適量
日本酒
大さじ1
味の素
少々

作り方

  1. 1
    水菜を良く洗ってから根元1cmを切り捨て、あとは4~5cmのざく切り、きゅうりを塩で板摺りしたあと適当な厚さで斜め切り、大葉は細かく刻みます。
  2. 2
    <1>を容器に入れ塩をふって良くもみます。つぎに、鷹の爪はふたつに切って種を捨てまぜます。味見をしたら日本酒と味の素を振って押しをするだけ。
  3. 3
    一晩経ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

とにかく良く揉んでください。しんなり漬かります。大葉と鷹の爪は漬物臭さを抑制するのでお弁当にも入れられます。日本酒は秘伝^^

きっかけ

朝ごはんには何は無くてもお新香ですね。きゅうりと水菜を浅漬けにしました。

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
お弁当2011 一夜漬け 朝食メニュー 朝の野菜
料理名
漬けもの(新漬け)

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/14 07:54
水菜が大量に余ったので…。助かりました。
菊丸33097408
水菜の浅漬けは 神戸に市場をぶらついたときに覚えたもので 丸ごと漬けたものもなかなかです。

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