初めてのサンドイッチ/上手に食べられるかな? レシピ・作り方
材料(1人分)
- サンドイッチ用(14枚入)パン 3枚
- スライスチーズ 1枚
- ロースハム 1枚
- キュウリ 少々
- 塩 少々
- マーガリン 少々
作り方
-
1
まずキュウリの下ごしらえ。5cm程の長さに薄く切り、塩をふる。しんなりしたら塩気を洗い落とし、水気を良く切る。
(1)パン1枚に薄くマーガリンを塗り、キュウリを並べくるくる巻く。 -
2
(1)と同様に、
(2)パンにロースハムをのせ、くるくる巻く。
(3)パンにチーズをのせ、くるくる巻く。
全てラップにくるみ形を固定してください。
↑ここまで前日作業。 -
3
一晩冷蔵庫で寝かせたので形が固定しました(^ ^)
ラップを外し、サッとトーストする。あとは各々、中身が見えるように斜め切りにする。 -
4
お弁当箱にキレイに詰めて、サンドイッチの完成。
…やはり詰めるのは一苦労でした(; _ ;)
今日のおかずは
さつまいもレモン煮・山菜煮もの・プチトマト
になりました。
きっかけ
ロールサンド…あまり作りません(^ ^;;) が、もしかしたらお弁当箱に詰めやすい?と、勘違いして始めました。結果、やはりサンドイッチは入れ難いということが判明。しかしながらムスメには好評。さらに精進しなくてはならないレシピとなりました。
おいしくなるコツ
洋のサンドイッチと、和のおかずのコラボレーション。 入れた母としては少々アンバランス気味?と思いつつ…。栄養のバランスを考えると、油分の少ない野菜たっぷりのおかずを入れたくなりました。和洋の相乗効果で美味しくなればと考えます。
- レシピID:1790001366
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- パンのお弁当(子供用)
- 料理名
- ロールサンドのお弁当
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