朝の100レシピ 81)里芋の「芋粥」 レシピ・作り方

朝の100レシピ 81)里芋の「芋粥」
  • 約1時間
  • 100円以下
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サトイモはヌメリが強いので一度煮こぼしてヌメリを少し取っておきます。朝はご飯党ですが、時々冷飯を粥や雑炊にします。消化が良いのでお勧めです。

材料(2人分)

  • サトイモ 1個
  • ご飯 1膳分
  • 日本酒 1カップ
  • 1カップ
  • 1摘み
  • カイワレ大根 適量

作り方

  1. 1 市場で売られていた石川産の里芋です。上物でした。皮を剥いて縦に4つに割り1cm幅に切ります。鍋に多めの水を入れ2~3分ほど煮てヌメリを取ります。
  2. 2 日本酒を沸騰させたら冷飯と水、煮こぼした里芋を入れ弱火で30分煮ます。火を止める前に塩で味付けをしカイワレを入れて彩りにします。
  3. 3 茶碗に盛ります。

きっかけ

中学生のころ芥川龍之介の小説「芋粥」を読んだ時は芋粥というものがたまらなく美味しい食べ物に思えて仕方ありませんでした。たまに思い出したように作ります。私の芋粥はサツマイモではなく里芋です。

おいしくなるコツ

お粥は少し火が強いとすぐふきこぼれて折角のネバネバがなくなってしまいます。弱火~とろ火でじっくり煮ましょう。塩味は火を止める寸前に軽くつけます。

  • レシピID:1790001355
  • 公開日:2011/04/21
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カテゴリ
おかゆ
料理名
里芋の芋粥
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