大根の葉とひき肉のヘルシー♪そぼろふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナツ9241
大根の葉の食感がシャキシャキして美味しいです☆いつものそぼろよりヘルシーに出来ますよ!
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

大根の葉
1本分
豚ひき肉
100g
★醤油
大さじ3
★三温糖
大さじ2と半
★酒
大さじ2
しょうがすりおろし
1片
少々
ゴマ油
大さじ1
鰹節
1パック

作り方

  1. 1
    大根の葉は良く洗って水をよく切り、みじん切りにします。
    中火で少しだけサラダ油を熱し、すりおろししょうがを香りが立つまで炒め、そこにひき肉を入れて炒めます。
  2. 2
    ひき肉がポロポロになってきたら大根の葉を入れ、塩少々ふり、そこに★を全て入れ、さらに炒め、ごま油を入れて、汁気が無くなるまで炒め、最後に鰹節を混ぜ合わせたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

汁気が少ない方がふりかけみたいに食べれるし、オニギリの具にもできますよ!味はお好みで調整して下さい。甘めが好きな方はお砂糖を増やしてもOK!少々濃い味の方がご飯がススミます♪かぶの葉でもOK!

きっかけ

大根をもらって、葉っぱも付いていたので作ってみました。

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
その他の野菜豚ひき肉
料理名
ひき肉のそぼろ

このレシピを作ったユーザ

ナツ9241 身近な食材で簡単に美味しい物を作るのが好きです。 運動をして、身体にイイものを食べて、健康なお肌と身体を保ちたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2015/05/21 20:59
ごま油が効いていて、ご飯に良く合いますねぇ~♪美味しかったです☆ごちそうさまでした!
ちゅろす1972
ご飯が進みますよね♪喜んで頂けてよかったです!作レポありがとうございました(^-^)
2011/04/14 19:21
私も大根に葉がついていたので作ってみました!ほんとご飯が進みました!ありがとうございます☆
かよたく♪
作って頂きありがとうございます☆☆☆いつものそぼろよりもヘルシーで栄養も取れるし、コレだけでご飯が進みますよね!玉子に混ぜて玉子焼にしても美味しいですよ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする