大根の葉とひき肉のヘルシー♪そぼろふりかけ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 大根の葉 1本分
- 豚ひき肉 100g
- ★醤油 大さじ3
- ★三温糖 大さじ2と半
- ★酒 大さじ2
- しょうがすりおろし 1片
- 塩 少々
- ゴマ油 大さじ1
- 鰹節 1パック
作り方
-
1
大根の葉は良く洗って水をよく切り、みじん切りにします。
中火で少しだけサラダ油を熱し、すりおろししょうがを香りが立つまで炒め、そこにひき肉を入れて炒めます。 - 2 ひき肉がポロポロになってきたら大根の葉を入れ、塩少々ふり、そこに★を全て入れ、さらに炒め、ごま油を入れて、汁気が無くなるまで炒め、最後に鰹節を混ぜ合わせたら出来上がり♪
きっかけ
大根をもらって、葉っぱも付いていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
汁気が少ない方がふりかけみたいに食べれるし、オニギリの具にもできますよ!味はお好みで調整して下さい。甘めが好きな方はお砂糖を増やしてもOK!少々濃い味の方がご飯がススミます♪かぶの葉でもOK!
- レシピID:1790001221
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- 料理名
- ひき肉のそぼろ
レポートを送る
2 件