大根の葉とひき肉のヘルシー♪そぼろふりかけ レシピ・作り方

大根の葉とひき肉のヘルシー♪そぼろふりかけ
ナツ9241
ナツ9241
大根の葉の食感がシャキシャキして美味しいです☆いつものそぼろよりヘルシーに出来ますよ!

材料(3~5人分)

  • 大根の葉 1本分
  • 豚ひき肉 100g
  • ★醤油 大さじ3
  • ★三温糖 大さじ2と半
  • ★酒 大さじ2
  • しょうがすりおろし 1片
  • 少々
  • ゴマ油 大さじ1
  • 鰹節 1パック

作り方

  1. 1 大根の葉は良く洗って水をよく切り、みじん切りにします。
    中火で少しだけサラダ油を熱し、すりおろししょうがを香りが立つまで炒め、そこにひき肉を入れて炒めます。
  2. 2 ひき肉がポロポロになってきたら大根の葉を入れ、塩少々ふり、そこに★を全て入れ、さらに炒め、ごま油を入れて、汁気が無くなるまで炒め、最後に鰹節を混ぜ合わせたら出来上がり♪

きっかけ

大根をもらって、葉っぱも付いていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

汁気が少ない方がふりかけみたいに食べれるし、オニギリの具にもできますよ!味はお好みで調整して下さい。甘めが好きな方はお砂糖を増やしてもOK!少々濃い味の方がご飯がススミます♪かぶの葉でもOK!

  • レシピID:1790001221
  • 公開日:2011/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜豚ひき肉
料理名
ひき肉のそぼろ
ナツ9241
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちゅろす1972
    ちゅろす1972
    2015/05/21 20:59
    大根の葉とひき肉のヘルシー♪そぼろふりかけ
    ごま油が効いていて、ご飯に良く合いますねぇ~♪美味しかったです☆ごちそうさまでした!
  • かよたく♪
    かよたく♪
    2011/04/14 19:21
    大根の葉とひき肉のヘルシー♪そぼろふりかけ
    私も大根に葉がついていたので作ってみました!ほんとご飯が進みました!ありがとうございます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る