アプリで広告非表示を体験しよう

朝の100レシピ 59)季節限定品☆筍甘皮のみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
筍の甘皮のみそ汁も私の好きな一品です。歯ごたえと味が独特でまさに季節限定です。ぜひお試しください。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

筍の甘皮
1/2本分
ちくわ
1/2本
絹さや
6個
ガゴメとろろ昆布
適量
味噌
大さじ2
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ1
400cc
ほんだし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茹でたタケノコです(レシピID:1790001199)。写真手前が甘皮で1本からほんの少ししか取れない貴重品です。幅1cmぐらいに縦に細切りします。
  2. 2
    ちくわ半分を縦に二つに切り小口切りします。絹さやは二つに斜め切りします。
  3. 3
    日本酒とみりんを沸騰させてアルコールをとばします。水とほんだしを加え筍の甘皮、ちくわを3分ほど煮ます。味噌を加え絹さやを入れて沸騰前に火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

レシピとして特に変わったことはありません。日本酒とみりんを使うところがスタートレック流です。とろろ昆布は好みです。

きっかけ

生の筍が採れる季節限定の甘皮を具にしたみそ汁です。食感とほんのり甘い独特の味が楽しめます。1本ものの筍が手に入ったら茹でて(レシピID:1790001199参照)甘皮を味わってみてください。

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 朝にみそ汁 季節限定 日本酒とみりんがミソ
料理名
生筍のシーズン限定☆筍の甘皮入りみそ汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2017/05/02 09:05
美味しかったです。ご馳走様でした(^o^)
momotarou1234
甘皮を食べられるのもこの時期だけですね つくレポありがとうございます
2014/08/29 23:27
たけのこの水煮を使ってしまいましたが、とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした♪
ラズベリっち
ラズベリっちさん つくレポありがとうございます とっても美味しそうですね 春になったら 甘皮で作ってみてください^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする