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地元産大粒の牡蠣で「牡蠣豆腐」 レシピ・作り方

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Startrek
牡蠣と豆腐の食感が近いし、豆腐に牡蠣の味がしみ込むので1パックの牡蠣でも3~4人分の分量になる経済的な料理です。オイスターソースが決め手。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

牡蠣
1パック
豆腐
半丁
本シメジ
1/3パック
ニラ
1/2把
小麦粉
大さじ1
ゴマ油
大さじ2
ニンニク
1片
生姜薄切り
2枚
紹興酒
大さじ1
1カップ
オイスターソース
大さじ1
1掴み
豆板醤
小さじ1
コンソメ(固形)
1個
味の素
少々
片栗粉
大さじ1
大さじ2
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作り方

  1. 1
    牡蠣を塩か大根おろしで洗い、水を切っておきます。大根おろしの方が白っぽくきれいになるような気がします。
  2. 2
    ニラは3cm位にざく切り、シメジは石づきを取って小房に分け、ニンニクと生姜はみじん切り、豆腐は2cm角で5mm幅に薄切り、コンソメも細かく刻みます。
  3. 3
    牡蠣に酒・塩を振った後、水気を切って小麦粉をまぶしておきます。
  4. 4
    フライパンにごま油をひいて火を入れます。少し熱くなったらニンニクと生姜を入れ牡蠣を軽く炒め一度取り出しておきます。冷めないよう蓋をします。
  5. 5
    次にシメジを炒め紹興酒を回し入れ水を入れて沸騰したら豆腐を投入し、コンソメ、オイスターソース、塩、豆板醤、味の素で味付けをします。
  6. 6
    牡蠣を戻し火が通ったらニラを入れ、水溶き片栗粉を回し入れて出来上がり。皿に盛りつけます。

おいしくなるコツ

牡蠣の水分を取って小麦粉をまぶしておくと牡蠣の味が外に逃げずにジューシーに仕上がります。サッと火を通して一度上げておくのが次のポイント。入れたまま調理をすると見る影もなく小さくなります。紹興酒と豆板醤が効いた四川料理風です。

きっかけ

函館近郊の知内町はカキの養殖が盛んで、新鮮な牡蠣が手に入ります。大粒の牡蠣を使った「牡蠣豆腐」は期待以上の味です。レシピはいたって簡単だし、豆腐で増量できますので高級な牡蠣を沢山食べたような感じになり満足度の高い料理です。

公開日:2011/04/03

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
四川料理風 豆板醤 オイスターソース 紹興酒
料理名
オイスターソース風味の牡蠣豆腐

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/31 15:08
高級な中華店の一品みたいです。とっても美味しくいただきました
菊丸33097408
今回もたくさんのつくレポありがとうございます^^

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