アプリで広告非表示を体験しよう

天気のいい日は椎茸を干そう! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Slow flower
買うと何気に高い干し椎茸。干すなら天気が良くて乾燥しているこの季節がおすすめ!!

材料(数人分)

椎茸
5~6個
キッチンペーパー
1~2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸は洗わずにキッチンペーパーに並べる。
    個人的には最初傘の方を下にして、内側から干すようにしています。
  2. 2
    日当たりがよく、風通しのいい場所に置く。(ホコリが気になる時には網をかぶせると良い。100円ショップ等で売っています。)
    半日~1日置きに内側と傘側をひっくり返して干す。
  3. 3
    だんだん水分が抜けて軽くなってきます。
    写真の椎茸は1週間くらい干したもの。
    好みにはなりますが、1週間程度なら使う時に、さっと水で洗うくらいで戻す必要はないかも。

おいしくなるコツ

自分で干すから、好きなかたさで使えます。

きっかけ

そこに椎茸があったから。

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
干ししいたけ

このレシピを作ったユーザ

Slow flower 野菜を沢山つかった簡単レシピを紹介します。基本的に地味に美味しい、ご飯に合うおかずがテーマ。最近は脂質制限のあるお肉好き家族のために脂質控えめレシピを。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする