材料(数人分)
- 椎茸
- 5~6個
- キッチンペーパー
- 1~2枚
作り方
-
- 1
- 椎茸は洗わずにキッチンペーパーに並べる。
個人的には最初傘の方を下にして、内側から干すようにしています。
-
- 2
-
- 日当たりがよく、風通しのいい場所に置く。(ホコリが気になる時には網をかぶせると良い。100円ショップ等で売っています。)
半日~1日置きに内側と傘側をひっくり返して干す。
-
- 3
- だんだん水分が抜けて軽くなってきます。
写真の椎茸は1週間くらい干したもの。
好みにはなりますが、1週間程度なら使う時に、さっと水で洗うくらいで戻す必要はないかも。
おいしくなるコツ
自分で干すから、好きなかたさで使えます。
きっかけ
そこに椎茸があったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません