おつまみ100 82)鮑の酒蒸し 其の二 レシピ・作り方

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Startrek
鮑の酒蒸しもいろいろな作り方があります。これは型の良いアワビだったので貝の殻に盛って日本酒を注いで蒸しました。塩もみが効いていい味に仕上がりました。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

エゾ鮑
2個
適宜
適宜
カイワレ大根
適宜
菊の花
適宜

作り方

  1. 1
    函館近海のエゾ鮑は水温が低いせいかあまり大きくならないので、だいたい1個250g前後です。このアワビは500g前後ありましたのでかなり型のよい方で、魚屋の大将のイチオシでした。
  2. 2
    殻から外してウロとヒモをとって塩揉みします。酒を振って10分程度置きます。
  3. 3
    圧力鍋に蒸籠をセットして沸騰したらアワビを殻に盛りもう一度酒を振って、中圧で5分蒸します。そのあとは自然放冷で10分置きます。
  4. 4
    冷めてから鍋から取り出し、お造り風に波切りします。カイワレ大根を敷いて、サッとゆでた菊の花を添えました。

おいしくなるコツ

下ごしらえの塩もみで味をしめます。形を崩さないため隠し包丁は入れません。お造り風の波切りが旨そうな感じに仕上がります。

きっかけ

1個100g前後の型の良い「エゾアワビ」が並んでいました。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
あわび
関連キーワード
おつまみ 酒蒸し 小料理屋風 日本酒向き
料理名
鮑の酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/27 20:24
美味しくいただきました♪
( ^ω^ )ソラ
美味しそう!!! 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

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