おつまみ100 82)鮑の酒蒸し 其の二 レシピ・作り方

おつまみ100 82)鮑の酒蒸し 其の二
  • 約30分
  • 2,000円前後
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鮑の酒蒸しもいろいろな作り方があります。これは型の良いアワビだったので貝の殻に盛って日本酒を注いで蒸しました。塩もみが効いていい味に仕上がりました。

材料(2~4人分)

  • エゾ鮑 2個
  • 適宜
  • 適宜
  • カイワレ大根 適宜
  • 菊の花 適宜

作り方

  1. 1 函館近海のエゾ鮑は水温が低いせいかあまり大きくならないので、だいたい1個250g前後です。このアワビは500g前後ありましたのでかなり型のよい方で、魚屋の大将のイチオシでした。
  2. 2 殻から外してウロとヒモをとって塩揉みします。酒を振って10分程度置きます。
  3. 3 圧力鍋に蒸籠をセットして沸騰したらアワビを殻に盛りもう一度酒を振って、中圧で5分蒸します。そのあとは自然放冷で10分置きます。
  4. 4 冷めてから鍋から取り出し、お造り風に波切りします。カイワレ大根を敷いて、サッとゆでた菊の花を添えました。

きっかけ

1個100g前後の型の良い「エゾアワビ」が並んでいました。

おいしくなるコツ

下ごしらえの塩もみで味をしめます。形を崩さないため隠し包丁は入れません。お造り風の波切りが旨そうな感じに仕上がります。

  • レシピID:1790001038
  • 公開日:2011/03/07
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おつまみ 酒蒸し 小料理屋風 日本酒向き
料理名
鮑の酒蒸し
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