わかさぎの竜田揚げ レシピ・作り方

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Dewi Y Ddraig
残ったら南蛮漬けにすると2度楽しめる。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

わかさぎ
30〜40匹ぐらい
醤油
カップ1/2
みりん
カップ1/2
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    わかさぎを1%ぐらいの塩水で洗ったらザルに上げ、ペーパータオルで水分を拭き取る。
  2. 2
    ボウルに醤油とみりんを入れてよく混ぜ、わかさぎを加え15分ほど漬け込む。
  3. 3
    わかさぎを浸け汁から取り出し、ペーパータオルで余分な浸け汁を除く。
  4. 4
    片栗粉をできるだけ薄くまぶし付けて、170度ぐらいの油で揚げ、お好みでレモンを絞って食べる。

おいしくなるコツ

・片栗粉を付け過ぎないようにする。 ・一度にたくさん揚げようとせず、面倒でも少しずつ揚げる。 ・小さいからすぐ火が通るので、揚げ過ぎないようにする。

きっかけ

わかさぎをたくさんもらったから

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
わかさぎの竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/20 19:05
簡単でした
sachikosakaki

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