材料(3〜4人分)
- わかさぎ
- 30〜40匹ぐらい
- 醤油
- カップ1/2
- みりん
- カップ1/2
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- わかさぎを1%ぐらいの塩水で洗ったらザルに上げ、ペーパータオルで水分を拭き取る。
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- 2
- ボウルに醤油とみりんを入れてよく混ぜ、わかさぎを加え15分ほど漬け込む。
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- 3
- わかさぎを浸け汁から取り出し、ペーパータオルで余分な浸け汁を除く。
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- 4
- 片栗粉をできるだけ薄くまぶし付けて、170度ぐらいの油で揚げ、お好みでレモンを絞って食べる。
おいしくなるコツ
・片栗粉を付け過ぎないようにする。
・一度にたくさん揚げようとせず、面倒でも少しずつ揚げる。
・小さいからすぐ火が通るので、揚げ過ぎないようにする。
きっかけ
わかさぎをたくさんもらったから