作り置きできる切干大根の甘酢漬け レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(5人分)
作り方
- 1 だし、醤油、砂糖、酢を合わせて鍋に入れて沸騰させる
- 2 切干大根はお湯をかけてざっともどし、ざるにひろげるようにして水気をきっておく
-
3
1がさめたら、切干大根を漬ける。
保存用容器に移して、冷蔵庫で保存。
きっかけ
お弁当のおかずに困って(笑)
おいしくなるコツ
切干大根は、もどしすぎないほうが歯ごたえがあっておいしい。噛みごたえもあってダイエットにもいいかも。味付けは好みで色々割合を変えてみても楽しいです。(実はいつも目分量(笑))しょうが、トウガラシなどを加えてみてもおいしいです。
- レシピID:1790001007
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- 切干大根の甘酢漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません