作り置きできる切干大根の甘酢漬け レシピ・作り方

作り置きできる切干大根の甘酢漬け
  • 約10分
  • 100円以下
たますわん
たますわん
料理本を参考に、さらに手間かけずに、また家にいつもあるもので作れるように(笑)アレンジしました。日持ちするので作り置いてお弁当の「あと1品」に重宝しています。

材料(5人分)

  • 切干大根 50g
  • だし 1カップ
  • 醤油 大さし2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 だし、醤油、砂糖、酢を合わせて鍋に入れて沸騰させる
  2. 2 切干大根はお湯をかけてざっともどし、ざるにひろげるようにして水気をきっておく
  3. 3 1がさめたら、切干大根を漬ける。
    保存用容器に移して、冷蔵庫で保存。

きっかけ

お弁当のおかずに困って(笑)

おいしくなるコツ

切干大根は、もどしすぎないほうが歯ごたえがあっておいしい。噛みごたえもあってダイエットにもいいかも。味付けは好みで色々割合を変えてみても楽しいです。(実はいつも目分量(笑))しょうが、トウガラシなどを加えてみてもおいしいです。

  • レシピID:1790001007
  • 公開日:2011/03/02
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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
お弁当 簡単 作り置き 低カロリー
料理名
切干大根の甘酢漬け
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