市販(冷凍)のつくね串を変身させる! レシピ・作り方

市販(冷凍)のつくね串を変身させる!
  • 約30分
  • 300円前後
tuhatkauno
tuhatkauno
焼いたネギに甘辛だれ。美味しいですよね。ただ、それをお弁当のおかずにするのはなかなか機会がない。そこで子供のおかずにも転用できる小型焼き鳥、考えました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 冷凍つくねは解凍し、3分割する。

    ↓加工前はこう言うカンジ
     です。
  2. 2 長ネギは、強引ですが(^ ^;;)ガスコンロで<じか>に炙ってしまいます。

    ※くれぐれも、火傷には
     注意してください!
  3. 3 冷ました長ネギを、3分割したつくねと同じくらいの大きさに切る。
    爪楊枝につくね1個、長ネギ1個刺す。
  4. 4 フライパンに、すき焼きのタレ・日本酒を入れタレを作る。甘めが良い場合は、ダイエットシュガーを少々。
    水溶き片栗粉を加えとろみがでたら、ネギマ串を入れタレを絡める。
    完成です。

きっかけ

お弁当に入れるには冷凍のつくね串のままだと、ちと大きい。そこで思いついたのがネギマ串です。野菜も一緒に食べられるし、見た目もつくね丸のままよりは手をかけた印象になるでしょ? ちょっと小ズルい細工です(^ ^;;)

おいしくなるコツ

いたって簡単なおかずです…その割に、手を加えた感があってもともと冷凍品には見えない?!もちろん、完全手作りを狙うなら『具だくさんとり肉団子』(02/17)を使っても良いと思います。あいにく子供用の可愛いピックを持っていない(x_x)残念。

  • レシピID:1790000934
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かわいいおかず
料理名
つくねのネギマ串
tuhatkauno
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る