市販(冷凍)のつくね串を変身させる! レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
冷凍つくねは解凍し、3分割する。
↓加工前はこう言うカンジ
です。 -
2
長ネギは、強引ですが(^ ^;;)ガスコンロで<じか>に炙ってしまいます。
※くれぐれも、火傷には
注意してください! -
3
冷ました長ネギを、3分割したつくねと同じくらいの大きさに切る。
爪楊枝につくね1個、長ネギ1個刺す。 -
4
フライパンに、すき焼きのタレ・日本酒を入れタレを作る。甘めが良い場合は、ダイエットシュガーを少々。
水溶き片栗粉を加えとろみがでたら、ネギマ串を入れタレを絡める。
完成です。
きっかけ
お弁当に入れるには冷凍のつくね串のままだと、ちと大きい。そこで思いついたのがネギマ串です。野菜も一緒に食べられるし、見た目もつくね丸のままよりは手をかけた印象になるでしょ? ちょっと小ズルい細工です(^ ^;;)
おいしくなるコツ
いたって簡単なおかずです…その割に、手を加えた感があってもともと冷凍品には見えない?!もちろん、完全手作りを狙うなら『具だくさんとり肉団子』(02/17)を使っても良いと思います。あいにく子供用の可愛いピックを持っていない(x_x)残念。
- レシピID:1790000934
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- かわいいおかず
- 料理名
- つくねのネギマ串
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません