ジャコと生姜の♪もちもちごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
餅を入れてご飯を炊くと、もっちもちに♪
香ばしいジャコと生姜をたっぷり入れて、
コクがあるのにさっぱりとした味わいです。

材料(4人分)

2合
切り餅
1個
ちりめんじゃこ
30〜40g
大根の葉 無ければ 小松菜
10cmくらい
油揚げ
1枚
生姜 千切り
大さじ2
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    米を炊飯器に入れて水を入れて、1cm角くらいに切った餅を上に並べる。

    いつも通りに、スイッチオン♪
  2. 2
    大根の葉はざく切りに。
    油揚げは食べやすい大きさに切って、熱湯をかけておく。
  3. 3
    フライパンにごま油をひいて弱火で熱し、ジャコをカリカリになるまでじっくり炒める。
  4. 4
    ジャコを取り出し、油をひかずに油揚げを焼く。
    焦げ目がつけばOKです。
  5. 5
    大根の葉を入れ、ごま油を少したらして軽く炒める。
  6. 6
    火を止めてから、じゃこ以外のものをすべて入れ、混ぜ合わせる。
  7. 7
    炊きあがったご飯に、【6】を加えてさっくり混ぜる。
    最後にジャコを入れ混ぜれば、完成です。
  8. 8
    大根の葉は、買ったその日に水を入れたグラスに入れておけば、何日か保ちます♪

    癒されます。。。♡

おいしくなるコツ

餅入りご飯はそのままでも、とっても美味しいです♪ 冷めると硬くなるので、レンジで温めて召し上がってください。

きっかけ

生姜を使ったレシピを考えました

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ちりめんじゃこ
料理名
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする