材料(4人分)
- 米
- 2合
- 切り餅
- 1個
- ちりめんじゃこ
- 30〜40g
- 大根の葉 無ければ 小松菜
- 10cmくらい
- 油揚げ
- 1枚
- 生姜 千切り
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1弱
作り方
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- 1
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- 米を炊飯器に入れて水を入れて、1cm角くらいに切った餅を上に並べる。
いつも通りに、スイッチオン♪
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- 2
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- 大根の葉はざく切りに。
油揚げは食べやすい大きさに切って、熱湯をかけておく。
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- 3
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- フライパンにごま油をひいて弱火で熱し、ジャコをカリカリになるまでじっくり炒める。
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- 4
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- ジャコを取り出し、油をひかずに油揚げを焼く。
焦げ目がつけばOKです。
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- 5
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- 大根の葉を入れ、ごま油を少したらして軽く炒める。
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- 6
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- 火を止めてから、じゃこ以外のものをすべて入れ、混ぜ合わせる。
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- 7
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- 炊きあがったご飯に、【6】を加えてさっくり混ぜる。
最後にジャコを入れ混ぜれば、完成です。
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- 8
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- 大根の葉は、買ったその日に水を入れたグラスに入れておけば、何日か保ちます♪
癒されます。。。♡
おいしくなるコツ
餅入りご飯はそのままでも、とっても美味しいです♪
冷めると硬くなるので、レンジで温めて召し上がってください。
きっかけ
生姜を使ったレシピを考えました
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香ばしいジャコと生姜をたっぷり入れて、
コクがあるのにさっぱりとした味わいです。