ジャコと生姜の♪もちもちごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
米を炊飯器に入れて水を入れて、1cm角くらいに切った餅を上に並べる。
いつも通りに、スイッチオン♪ -
2
大根の葉はざく切りに。
油揚げは食べやすい大きさに切って、熱湯をかけておく。 - 3 フライパンにごま油をひいて弱火で熱し、ジャコをカリカリになるまでじっくり炒める。
-
4
ジャコを取り出し、油をひかずに油揚げを焼く。
焦げ目がつけばOKです。 - 5 大根の葉を入れ、ごま油を少したらして軽く炒める。
- 6 火を止めてから、じゃこ以外のものをすべて入れ、混ぜ合わせる。
-
7
炊きあがったご飯に、【6】を加えてさっくり混ぜる。
最後にジャコを入れ混ぜれば、完成です。 -
8
大根の葉は、買ったその日に水を入れたグラスに入れておけば、何日か保ちます♪
癒されます。。。♡
きっかけ
生姜を使ったレシピを考えました
おいしくなるコツ
餅入りご飯はそのままでも、とっても美味しいです♪ 冷めると硬くなるので、レンジで温めて召し上がってください。
- レシピID:1790000817
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- 料理名
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
香ばしいジャコと生姜をたっぷり入れて、
コクがあるのにさっぱりとした味わいです。