ジャコと生姜の♪もちもちごはん レシピ・作り方

ジャコと生姜の♪もちもちごはん
  • 約30分
  • 500円前後
ぷう☆pou
ぷう☆pou
餅を入れてご飯を炊くと、もっちもちに♪
香ばしいジャコと生姜をたっぷり入れて、
コクがあるのにさっぱりとした味わいです。

材料(4人分)

  • 2合
  • 切り餅 1個
  • ちりめんじゃこ 30〜40g
  • 大根の葉 無ければ 小松菜 10cmくらい
  • 油揚げ 1枚
  • 生姜 千切り 大さじ2
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1弱

作り方

  1. 1 米を炊飯器に入れて水を入れて、1cm角くらいに切った餅を上に並べる。

    いつも通りに、スイッチオン♪
  2. 2 大根の葉はざく切りに。
    油揚げは食べやすい大きさに切って、熱湯をかけておく。
  3. 3 フライパンにごま油をひいて弱火で熱し、ジャコをカリカリになるまでじっくり炒める。
  4. 4 ジャコを取り出し、油をひかずに油揚げを焼く。
    焦げ目がつけばOKです。
  5. 5 大根の葉を入れ、ごま油を少したらして軽く炒める。
  6. 6 火を止めてから、じゃこ以外のものをすべて入れ、混ぜ合わせる。
  7. 7 炊きあがったご飯に、【6】を加えてさっくり混ぜる。
    最後にジャコを入れ混ぜれば、完成です。
  8. 8 大根の葉は、買ったその日に水を入れたグラスに入れておけば、何日か保ちます♪

    癒されます。。。♡

きっかけ

生姜を使ったレシピを考えました

おいしくなるコツ

餅入りご飯はそのままでも、とっても美味しいです♪ 冷めると硬くなるので、レンジで温めて召し上がってください。

  • レシピID:1790000817
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ちりめんじゃこ
料理名
混ぜご飯
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る