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おつまみ100 57)お酒のあて/鮑の肝おろし和え レシピ・作り方

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Startrek
トシロはそのままワサビ醤油で食べてもいいのですが、一塩の一夜漬けもなかなかのもので日本酒党にはたまりません。

材料(1~2人分)

アワビの肝
3個分
日本酒
少々
少々
大根おろし
適宜
ラディッシュ・スライス
数片
しらす
適宜
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作り方

  1. 1
    肝とヒモを身から外して、根元外側のぷくっとしたところに包丁を入れます。茶色の砂状の泥がでますので流水できれいに洗います。
  2. 2
    先っぽの濃い緑色の三角部分だけ切り取ってもよいのですが、もったいないのでヒモまですべて使います。酒と塩をひと振りします。
  3. 3
    一昼夜冷蔵庫で寝かせます。大根おろしと和えた「肝和え」は日本酒党ならずとも絶品です。彩りにラディッシュを縦に二つ割したあとスライスしたものと釜揚げしらすを添えます。

おいしくなるコツ

お店屋さんでお客さんからお金を取るなら着物先っぽだけの塩漬けでしょうが、そこは素人の自家用なのでヒモまですべて塩漬けにしていただきます。背面に割線を入れて砂(どろ)抜きを必ずしてください。

きっかけ

俗に、肝でお金が取れるのは鮟鱇と鮑だけといわれています。そのアワビの肝(トシロ)を一晩塩漬けにします。日本酒党にはたまらないおつまみです。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
あわび
関連キーワード
アワビの肝 自家製塩漬け 一夜漬け 肝和え
料理名
トシロの塩一夜漬け大根おろし和え

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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