おつまみ100 57)お酒のあて/鮑の肝おろし和え レシピ・作り方

おつまみ100 57)お酒のあて/鮑の肝おろし和え
  • 1時間以上
  • 300円前後
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トシロはそのままワサビ醤油で食べてもいいのですが、一塩の一夜漬けもなかなかのもので日本酒党にはたまりません。

材料(1~2人分)

  • アワビの肝 3個分
  • 日本酒 少々
  • 少々
  • 大根おろし 適宜
  • ラディッシュ・スライス 数片
  • しらす 適宜

作り方

  1. 1 肝とヒモを身から外して、根元外側のぷくっとしたところに包丁を入れます。茶色の砂状の泥がでますので流水できれいに洗います。
  2. 2 先っぽの濃い緑色の三角部分だけ切り取ってもよいのですが、もったいないのでヒモまですべて使います。酒と塩をひと振りします。
  3. 3 一昼夜冷蔵庫で寝かせます。大根おろしと和えた「肝和え」は日本酒党ならずとも絶品です。彩りにラディッシュを縦に二つ割したあとスライスしたものと釜揚げしらすを添えます。

きっかけ

俗に、肝でお金が取れるのは鮟鱇と鮑だけといわれています。そのアワビの肝(トシロ)を一晩塩漬けにします。日本酒党にはたまらないおつまみです。

おいしくなるコツ

お店屋さんでお客さんからお金を取るなら着物先っぽだけの塩漬けでしょうが、そこは素人の自家用なのでヒモまですべて塩漬けにしていただきます。背面に割線を入れて砂(どろ)抜きを必ずしてください。

  • レシピID:1790000802
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
あわび
関連キーワード
アワビの肝 自家製塩漬け 一夜漬け 肝和え
料理名
トシロの塩一夜漬け大根おろし和え
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