生姜みぞれ餡かけ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1人前
- 生姜(すりおろしたもの) 大さじ1
- 大根 5センチぐらい
- 水 カップ1
- 片栗粉 小さじ1
- 麺つゆ(濃縮タイプ) 適量
作り方
- 1 生姜と大根は皮を剥いてすりおろす。
- 2 小さめの鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めてすりおろした大根を入れる。アクが出たら取り除き、再び沸騰するまで温める。
- 3 麺つゆを規定量より少なめに入れ、片栗粉小さじ1を少量の水で溶いて加え、とろみが出るまで加熱する。
- 4 器にご飯を盛り、上から3の餡をかけて、すりおろした生姜をのせる。
- 5 生姜を餡に溶かし込むような感じでよく混ぜて食べる。
きっかけ
生姜が安かったから
おいしくなるコツ
・みぞれ餡を色よく仕上げるために麺つゆは薄めに希釈するが、生姜の辛味が加わるので味がぼやけることはない。 ・生姜は加熱しすぎると香りがとんでしまうので、鍋には入れずに後から上にのせる。
- レシピID:1790000751
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 生姜みぞれ餡かけ丼
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