きなこ味のサクサクラスク レシピ・作り方

きなこ味のサクサクラスク
  • 約30分
  • 100円以下
ぷう☆pou
ぷう☆pou
食パンを買ったら、端っこの耳の部分をおまけにいただいたので。。。
きなこたっぷり、和風テイストのラスクです。

材料(2人分)

  • 食パン厚切り 1枚
  • ●きなこ 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • バター 20g
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 食パンはキッチンバサミで適当な大きさにカットし、オーブン対応の耐熱皿に並べる。
    バターはレンジで温めて、溶かしておく。
    ●印のきなこと砂糖を合わせておく。
  2. 2 耐熱皿に入れた食パンをレンジで加熱する。
    (600Wで2分30秒くらい)
    途中、上下をかえす感じで軽くかきまぜてください。
    水分が飛んだらOKです。
  3. 3 レンジから取り出し、バターをまわしかけて混ぜる。
    さらに砂糖を入れ混ぜ、できるだけ重ならないようにひろげてオーブンへ。
    予熱なし、上段、160度で15分加熱。
  4. 4 オーブンから取り出し、合わせておいたきなこ&砂糖を加え、パンが崩れないようにさっくり混ぜ合わせて完成。

きっかけ

お正月用に買っておいた、きなこが余っていたので。。。

おいしくなるコツ

・すべての行程を、耐熱皿ひとつでできる簡単ラスクです。 少し深めの耐熱皿の方が、混ぜやすいと思います。 ・甘さ控えめなので、きなこと合わせる砂糖はお好みで調整してください。

  • レシピID:1790000724
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子ラスク
料理名
ラスク
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る