きなこ味のサクサクラスク レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン厚切り 1枚
- ●きなこ 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1
- バター 20g
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
食パンはキッチンバサミで適当な大きさにカットし、オーブン対応の耐熱皿に並べる。
バターはレンジで温めて、溶かしておく。
●印のきなこと砂糖を合わせておく。 -
2
耐熱皿に入れた食パンをレンジで加熱する。
(600Wで2分30秒くらい)
途中、上下をかえす感じで軽くかきまぜてください。
水分が飛んだらOKです。 -
3
レンジから取り出し、バターをまわしかけて混ぜる。
さらに砂糖を入れ混ぜ、できるだけ重ならないようにひろげてオーブンへ。
予熱なし、上段、160度で15分加熱。 - 4 オーブンから取り出し、合わせておいたきなこ&砂糖を加え、パンが崩れないようにさっくり混ぜ合わせて完成。
きっかけ
お正月用に買っておいた、きなこが余っていたので。。。
おいしくなるコツ
・すべての行程を、耐熱皿ひとつでできる簡単ラスクです。 少し深めの耐熱皿の方が、混ぜやすいと思います。 ・甘さ控えめなので、きなこと合わせる砂糖はお好みで調整してください。
- レシピID:1790000724
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- 料理名
- ラスク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
きなこたっぷり、和風テイストのラスクです。