材料(2~3人分)
- 大根
- 15㎝
- 豚バラ肉(焼き肉用)
- 200g
- かつおだし
- 小さじ2
- お酒
- 小さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- おろししょうが(生でもチューブでもOK)
- 少々
- きざみネギ
- 適量
- 三温糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切り酒につけておく。
大根は乱切りにする。
-
- 2
- 鍋に水(大根がかぶるくらい)大根、豚肉、かつおだしを入れて火にかけ、沸騰してアクが出てきたら取る。三温糖、醤油を加え中火で20分ほど煮る。
-
- 3
- 塩で味を調え、しょうがを加え、さらに5分程煮て出来上がり。器に盛りネギを散らす。
おいしくなるコツ
しょうがはお好みで量を調節して下さい。豚肉の脂身が気になる方はロース肉でもOK!
きっかけ
獲れたての新鮮な大根を頂いたので作ってみました。
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ホクホクの大根としょうが効果で体もポカポカ!冬にはもってこいのメニューです!