おつまみ100 29)まぐろのカルパッチョ レシピ・作り方

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Startrek
鮮やかなマグロの赤が映えるように皿を彩りましょう。パルメザンチーズは皮むきカッターで簡単にスライスできます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

マグロ赤身
100g
パルミジャーノ・レッジャーノ
適量
★バルサミコ酢
大さじ1
★オリーブオイル
大さじ1
★塩・コショウ
各少々
レモンスライス
2片
クレソン
1株

作り方

  1. 1
    まぐろの柵(150g)を縦に二つに切り分け薄く(2~3㎜)斜めにそぎ切りします。ひし形を沢山作る感じです。★印でマグロの味付けをします。
  2. 2
    皿の中央部からひし形のマグロ片を時計回りに隙間なく配置していきます。360度回ったら三角の隙間を埋めるようにもう一回り配置します。出っ張りを切り隙間を埋めます。
  3. 3
    パルミジャーノ・レッジャーノを皮むきカッターで薄くそぎ切りして適当に上に散します。レモンも散します。周りにクレソンの小枝を配置して中央に芯を飾ります。

おいしくなるコツ

酸味と塩味は適当に加減してください。バルサミコ酢は少なめに記載しています。イタリア料理らしく見ただけで元気の出る料理です。ところで、ジュリア・ロバーツも食べた?

きっかけ

色鮮やかなカルパッチョにもってこいのマグロの赤身が並んでいました。生のバチマグロで鮮度もよく値段も手ごろ。スジの少なめのとことを選んで購入。帰って早速調理しました。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
まぐろ赤身のカルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/31 18:15
私のワイン用おつまみです。白ワインにぴったり!
菊丸33097408

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