朝の100レシピ 32)焼魚の定番「塩サバ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
塩サバはいつでも手に入り、しかも比較的安いので使いやすい魚です。大根おろしとも良く合います。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

塩サバ
半身
大根
適量
大葉
各1枚

作り方

  1. 1
    朝のご飯の量を考えると塩サバ半身は2~3人分の量になります。最初から人数分に切ってから焼きます。
  2. 2
    大根おろしは適当に。しぼり汁は捨てずに焼く前のサバにかけます。生臭さが抑えられます。

おいしくなるコツ

大根おろしは添えることも美味しくいただくコツですが、絞り汁を焼く前に塩サバの表面にかけると生臭みが抑えられて、しかもフワッとした焼き上がりになります。ぜひお試しください。

きっかけ

魚の干物類は朝の定番です。塩サバも良く合います。ただ、脂が少し強いので大根おろしをつけると、なお美味しくいただけます。大葉は魚臭さを消す時に役に立ちます。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
さば全般焼き魚
関連キーワード
朝のレシピ 焼魚 簡単 大根おろし
料理名
焼き塩サバ 大根おろし添え

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 4 件)

2017/11/10 15:58
大根おろしの汁も有効活用。すごい!!
菊丸33097408
塩サバは生臭みさえ押さえれば安くて最高の干物ですね
2016/01/26 21:25
しぼり汁をかけて焼くってすごいですね(●´∀`)おいしかったです~♡
あ わ
初レポありがとうございます 喜んで頂けて嬉しいです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする