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オコゲが香ばしい!鍋で「かにめし」 レシピ・作り方

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Startrek
炊き込みご飯も電気釜で簡単に炊けます。でも、卓上に出せる鍋で炊いたのもなかなかオツなものでオコゲのおまけ付き出した。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

2合
カニ胴肉、甲羅など
適量
カニ脚肉
3杯分
ズワイガニ(剥き身)
100g
油揚げ
1/4枚
椎茸(ダシガラ)
1個
水タケノコ(根元薄切り)
3枚
★日本酒
1カップ
★三河みりん
大さじ1
★薄口醤油
大さじ2
★いの一番
少々
適量
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作り方

  1. 1
    生の親ガニです。1尾200g程度の良い型です。塩の入った熱湯で15分茹でて冷ましたら脚肉の太い部分だけ身にほぐします。
  2. 2
    内子、味噌を食べた後の甲羅、脚の細い部分、胴の部分を鍋に入れ日本酒をひたひたまで入れて1時間煮ます。火を止めたら一晩冷まします。
  3. 3
    一晩おいた蟹のダシにもう一度火を入れます。殻をしゃもじでつぶしながらエキスを出すようにします。少し濃いめの味付けをします。
  4. 4
    米をといでざるに開けておき、具の準備をします。油揚げを熱湯にとおしてから3mm程度に細切り。椎茸タケノコは薄切り。
  5. 5
    鍋に米を入れまずカニのダシを入れます。足りない分だけ水を足します。水加減を調整してから具を入れて火にかけます。最初は中火で。
  6. 6
    沸騰したら弱火にして10分炊きます。火を止めたら20分蒸らします。村氏が終わったらかき混ぜて食卓に出します。

おいしくなるコツ

親がにの胴と甲羅からはいいダシが出ます。身が少なめのときはスーパーなどで売っているむき身を足すと豪華になります。味だけなら竹輪や蒲鉾でよく出ます。今回ごぼうは入れませんでしたがやはり物足りなさを感じ増した。

きっかけ

親ガニはミソ、内子、外子と揃っていてとても美味しい冬の風物詩です。ただ、型が小さいので身を食べるのはちょっとしんどい。そこで、私は脚肉の太い部分からだけ身を取り出し胴やハサミ、甲羅などを煮詰めてダシをとりカニ飯にします。絶品です。

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯かに
料理名
親ガニで作る「かにめし」

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/20 08:18
美味しくできました! ありがとうございました~
るもちゃん
掲載写真が少なく説明が不足していたのに喜んで頂けて嬉しいです つくレポありがとうございます

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