牛肉余ったけど何作る?ブロッコリと炒めたのがいい! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 この牛肉はチャプチュのために下茹でしたもので酒・塩で下味をつけてあります(分量外)。この半分が余りました。
- 2 ブロッコリは塩入りの熱湯で下茹でして一口大の小房に分けておきます。
- 3 椎茸を薄切りし、えのき茸は石づき切って小分けしておきます。材料をスライスしたニンニクで香りづけしたサラダオイルで炒めます。
- 4 味付けをしてからブロッコリを入れて絡めたら出来上がり。見映えがいいように大き目の綺麗な鉢に盛り付け天にパプリカを飾ります。
きっかけ
チャプチュのために解凍した牛肉を半分しか使いませんでした。また冷凍するわけには・・・ブロッコリとの炒めもののリクエストで作りました。余り物、残り物、リメイクは得意中の得意です。食材の買い過ぎの責任は自分で取らなければ・・・^^
おいしくなるコツ
オイスターソースが効きます。ただの醤油よりグンと深い味になります。炒めものは時間をかけずにサッと作るのがコツです。
- レシピID:1790000540
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- 料理名
- 牛肉とブロッコリの炒め物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082019/08/12 13:51ひれステーキ肉で作ってみました。ブロッコリと炒めたらほんと、最高でした^^
-
寝虎太郎2012/09/18 23:35こんばんは~ヾ(´^ω^)ノ♪
半端に残った牛肉があったのでお弁当のおかずに作りました♡パプリカ・椎茸が無くて人参だけになりましたが美味しかったです♪♪