おつまみ100レシピ 9)菜の花の煮びたし レシピ・作り方

おつまみ100レシピ 9)菜の花の煮びたし
  • 約30分
  • 300円前後
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菜の花は淡白な味なのでお浸しより煮びたしに向いていると思います。油揚げや厚揚げなど少し油を含む食材と合います。

材料(2人分)

  • 菜の花 4本
  • 厚揚げ 1枚
  • 生椎茸 4個
  • 練り味噌 適量
  • 針柚子 少々
  • ★昆布ダシ 1カップ
  • ★三河みりん 1/2カップ
  • ★日本酒 1/2カップ
  • ★薄口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 菜の花を水洗いして塩を入れたお湯で下茹でします。厚揚げは湯通しして油を落としてから半分に切り、さらに斜めに切ります。
  2. 2 日本酒とみりんのアルコールをとばしておいて★印で煮汁を作ります。
  3. 3 練り味噌の分量は、白味噌1カップ、みりん1/4カップ、日本酒1/4カップ、砂糖大さじ2で作ります。焦がさないように弱火で練ります。
  4. 4 菜の花と厚揚げ、生椎茸を5分程度煮汁でサッと煮ます。皿に盛り付けたら練り味噌をかけ針柚子を添えます。

きっかけ

菜の花が早くも出回っています。もちろん栽培物でしょうが、やはり春が待ち遠しいのでしょうかこういう春野菜にどうしても目が行ってしまいます。鮮やかな色を生かして煮びたしにしました。

おいしくなるコツ

菜の花は煮びたしが良く合います。このレシピでは練り味噌がワンポイントです。一度練り味噌を作ってストックしておくと酢みそなどにも応用でき便利です。

  • レシピID:1790000492
  • 公開日:2011/01/16
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
菜の花と厚揚げの煮びたし
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