朝食の100レシピ 6)甘鯛の旨さに納得 レシピ・作り方

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Startrek
「旅館の朝食」が理想なので焼魚は朝食べることがほとんどです。甘鯛は夜の一品にしようかと迷ったのですがやはり朝にしました。

材料(2人分)

甘鯛の干物
1尾
はじかみ
3本
豆腐
1/4丁
ワカメ(生の湯どおし)
適量
500cc
味噌
大さじ2
ほんだし(顆粒)
小さじ1

作り方

  1. 1
    干物を焼きます。私は干物を焼くときは表面が干からびないように一度水をかけます。それからグリルで焼くとしっとり感があります。
  2. 2
    干物を焼いている間に味噌汁を作ります。水を鍋に入れほんだしを入れて火にかけます。沸騰直前に厚めの短冊切りした豆腐を入れます。
  3. 3
    豆腐が浮いてきたら味噌を溶きます。ワカメは水洗いしてざく切りにしておき、火を止める直前に入れます。椀に盛ります。

おいしくなるコツ

甘鯛のように身の崩れやすい魚を焼くときは網にサラダオイルを塗ると網からはがれやすいくなります。また、予熱後に魚を入れて焼くと盛り付けの時はがれやすいのと皮に焦げ目がついて旨そうに見えます。はじかみや青物を添えると見映えが全然違います。

きっかけ

先に投稿した鯖の干物と同じ楽天ショップで購入したものです。何かの料理本に「概して西の魚のほうが美味い」という一節があって函館に住む自分としては釈然としないものがありましたが、この甘鯛を食したら少しだけ納得いく感じがありました。

公開日:2011/01/08

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般甘鯛
料理名
甘鯛の干物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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