いつもの煮物を目先を変えて/「松花堂弁当」仕立て レシピ・作り方

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Startrek
魚好き、肉好きなので、栄養のバランスを考え努めて煮物を良く造るようにしています。最近煮物の旨さがわかってきました。

材料(2人分)

鶏モモ肉
60g
高野豆腐
1個
里芋
2個
ニンジン
5cm
ごぼう
5cm
インゲン
4本
生椎茸
2個
三河みりん
80cc
日本酒
80cc
薄口醤油
大さじ1
500cc
かつおだし
1パック

作り方

  1. 1
    鶏肉の下ごしらえ。もも肉のブロックを線維に直角に5cm巾で切り、つぎに皮を下にして線維にそって2cm巾で引き切りする。
  2. 2
    高野豆腐はぬるま湯につけて戻します。15分ぐらいで指で触って芯がなくなったら絞って水気を切ります。あとで十字に切り4つにします。
  3. 3
    材料をみなそろえてみました。里芋は洗って土をとり皮をむいておきます。ごぼうとニンジンは乱切りします。いんげんは長さをそろえます。
  4. 4
    里芋はヌメリを取るため下茹でします。噴きこぼれるので火加減に注意しましょう。中火で煮立ったら弱火で5分ぐらいです。
  5. 5
    火を止めて流水で洗い水気を切ります。
  6. 6
    乱切りしたごぼうとニンジンを下茹でします。水1リットルにし大さじ1ぐらい入れます。
  7. 7
    切った材料を分量の水に入れだしも一緒に入れておきます。ひと煮立ちしたら調味料を入れます。砂糖と醤油は少し残し最後に味を調えます。
  8. 8
    弱火にして落とし蓋をします。下ごしらえが済んでいるので材料の味が馴染む程度の10分ぐらい煮込みます。グラグラ沸騰しないように。
  9. 9
    趣向を凝らして弁当仕立てにします。盛り付けは色合いと量を考えて工夫します。全部盛り付ける必要はありません。あくまで見た目よく。
  10. 10
    アスパラとカリフラワーを茹でサラダにしトマトをあしらいました。出来合いの鮪の刺身とご飯を持って松花堂弁当の完成です。

おいしくなるコツ

煮物は出汁も大事ですが醤油・みりん・砂糖といった調味料のバランスが難しい。コツは醤油と砂糖を最初8分ぐらい使って味見をしながら調えることだと思います。目先を変えた弁当仕立てもいいもんですよ。「目で食べて頂く」は和食の基本です。

きっかけ

この時期になると高野豆腐を煮もので使いたくなります。里芋と良く合います。ただ、ワンパターンになりがちなので何か目先を変えたくなり、弁当仕立てにしました。出来合いのお刺身もよく映えます。

公開日:2010/12/23

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐と里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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