皮はパリッと中はジューシー、ローストチキン♪ レシピ・作り方

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Keibou
とっても簡単でシンプルなのでお肉の美味しさがひきたつ定番ローストチキンです。
みんながつくった数 2

材料(約5~6人分)

丸鶏
1~1.5kg
A 塩
大さじ1
 こしょう
適宜
 オイル(オリーブオイルやサラダ油)
適宜
中に詰めるもの(野菜やピラフ等)
適宜
一緒に焼く野菜
適宜

作り方

  1. 1
    丸鶏を洗って水気を拭き、Aを刷り込んで一晩くらい置く。
  2. 2
    野菜やピラフ、うずら卵など好みの物を詰めて竹串でとめる。足を上で凧糸で縛る。手はなるべく後ろに回し身に添わせる(こげやすいので)。
  3. 3
    じゃが芋や玉ねぎ、にんじん等、付け合わせに塩こしょうして鶏とともに入れ、オーブン200℃60分。

おいしくなるコツ

時々、出た肉汁や油(別に用意したオリーブオイルやバターでも)をかけながら焼くとつややかに色よく仕上がります。 好みで最初ににんにくやハーブを一緒に刷り込んでもOK。野菜は加減をみて途中で取り出しても。今回きのこのピラフを詰めています。

きっかけ

毎年作るクリスマスや忘年会の定番です。

公開日:2010/12/23

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキンその他の鶏肉料理
料理名
丸鶏ローストチキン

このレシピを作ったユーザ

Keibou 料理、散歩、家仕事、何かをつくることが好きです。とっても食いしん坊です(^~^)ψ 野菜ソムリエ、フードコーディネーター、介護食アドバイザー 楽天blog「海辺の生活。」  http://plaza.rakuten.co.jp/keibou/ レシピはこちらにも→ cookpad  Keiboubou https://cookpad.com/kitchen/6362141

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