皮はパリッと中はジューシー、ローストチキン♪ レシピ・作り方
材料(約5~6人分)
- 丸鶏
- 1~1.5kg
- A 塩
- 大さじ1
- こしょう
- 適宜
- オイル(オリーブオイルやサラダ油)
- 適宜
- 中に詰めるもの(野菜やピラフ等)
- 適宜
- 一緒に焼く野菜
- 適宜
作り方
-
- 1
- 丸鶏を洗って水気を拭き、Aを刷り込んで一晩くらい置く。
-
- 2
- 野菜やピラフ、うずら卵など好みの物を詰めて竹串でとめる。足を上で凧糸で縛る。手はなるべく後ろに回し身に添わせる(こげやすいので)。
-
- 3
- じゃが芋や玉ねぎ、にんじん等、付け合わせに塩こしょうして鶏とともに入れ、オーブン200℃60分。
おいしくなるコツ
時々、出た肉汁や油(別に用意したオリーブオイルやバターでも)をかけながら焼くとつややかに色よく仕上がります。
好みで最初ににんにくやハーブを一緒に刷り込んでもOK。野菜は加減をみて途中で取り出しても。今回きのこのピラフを詰めています。
きっかけ
毎年作るクリスマスや忘年会の定番です。
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