穴無し(*’-^) 縦切りレンコンのキンピラ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
duckie
大好きなレンコンを普段とは違う、穴無しCUTで、一味違う食感で美味しく食べられる一品です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

レンコン
1本 200g位
菜種、又はオリーブ油とごま油
大1
唐辛子(七味や一味でも)、しょうが
各小1
てんさい糖
大1
しょうゆ
大2/3
小2
*個人的には使用しませんが、みりん、酒
各小1

作り方

  1. 1
    レンコンを縦に切る→通常は向こうが見える「穴」有り輪切りですが、この場合は、縦に四角く切ります。(個人的に水にはさらしません)
  2. 2
    なたね、又はオリーブ油とごま油のブレンドで、千切りしたしょうがと小口切りの唐辛子を炒める。
  3. 3
    香りがしてきたら、レンコンを炒め、砂糖→*しょうゆの順番に入れる。*後で煮詰めるので、しょうゆは少なめに・・!
  4. 4
    *酢、酒、みりんを加え、強火で煮詰める。とろみが出たら完了♪(*’-^) 
    *個人的には酢はクエン酸を利用し、酒、みりんは不使用。

おいしくなるコツ

菜種やオリーブ油とごま油のブレンドでより、コクがありながら、すっきりとした味に仕上がります♪

きっかけ

「おかずのクッキング」で見て、早速「Myマクロビ」バージョンで作ってみたところ、病み付きになった程と~っても美味しかったので・・!

公開日:2010/12/20

関連情報

カテゴリ
れんこんレンコンのきんぴら
関連キーワード
れんこん マクロビ ビーガン きんぴら
料理名
マクロビ・ビーガン、レンコンのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

duckie 大人になって突然アトピーを発症して以来、「スナック星人」から玄米、菜食のマクロビ・ビーガンを実践中です(*’-^) 天然酵母パンをホームベーカリーで焼き、お菓子作りもマクロビ・ビーガン♪ 体に優しく、簡単で美味しく、愛犬も一緒に食べられる物を・・と試行錯誤の楽しい日々です♪ オーガニック食材はiHerbで調達してます♪http://www.iherb.com?rcode=KWG923&l=ja

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/26 22:27
食感が楽しくてはまります!
∠ぽん
最近は、この穴無しきんぴら(^_-)-☆全く作っていなかったので、レポート、とても嬉しかったです、有難うございました(*˘︶˘*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする