牛スジの定番!作ってみました「土手焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
日持ちもするし、冷めても美味しいし、晩酌のあてにもなってしかもご飯にもいけるとい一石三鳥にも四鳥にもなる料理です。
みんながつくった数 3

材料(5~10人分)

牛スジ
400g
タマネギ
1/2個
ニンニク
1カケ
根生姜
1/2カケ
ごぼう
5cm
干し椎茸
1個
黒こんにゃく
小1個
ワケギ
1/4束
三河みりん
40cc
日本酒
40cc
醤油
大さじ1
砂糖(ザラメ)
大さじ1
味噌
大さじ1
豆板醤
小さじ1
うま味調味料
少々

作り方

  1. 1
    神戸牛専門店『吉祥吉』では究極のすじ肉と銘打って400gで1000円という手ごろな値段です。酒と塩を振って30分おきます。
  2. 2
    潰したニンニク2カケと根生姜のスライスを2枚入れ牛スジを切らないまま下茹でします。強火で煮たてながらあくをすくい弱火にします。
  3. 3
    弱火で30分煮ます。もう灰汁は出てきません。
  4. 4
    流水にとって良く洗います。手がギトギトになりますから薄手のゴム手袋が有効です。ここでもう一度酒を振って風味づけをします。
  5. 5
    酒を振った牛スジは15分ほどおきます。この間に野菜を用意します。タマネギは1/4を横に切ってから5mm幅ぐらいに細かく切ります。
  6. 6
    ごぼうは笹がきにします。あくが強く切るとすぐ茶色になりますから薄めの酢水にとってあく抜きをします。
  7. 7
    サラダオイルに香りづけをするためニンニクひとかけ、生姜2枚をみじん切りにします。
  8. 8
    鍋にサラダオイルを敷き少しあったまったらニンニクとショウガを入れ香りづけをします。他の材料も一緒に入れて良く炒めます。
  9. 9
    味噌以外の調味料を入れて煮込みます。油は半量程度。最初は強火であくを取りながら煮込み、弱火にしたら2時間じっくり煮込みます。
  10. 10
    煮込んでいる間にこんにゃくを下茹でしておきます。1分ほどにたら流水で洗い水を切っておきます。
  11. 11
    味噌を用意します。白味噌と赤味噌を味醂、椎茸の戻し汁で混ぜゴマ油で竹べらでゆっくり練りながら合わせていきます。材料は分量外。
  12. 12
    2時間煮込んだら最後にこんにゃくと味噌を加え弱火でかき混ぜながら15分煮込みます。味噌を入れたらくれぐれも焦がさないように。
  13. 13
    ワケギを刻んで盛り付けます。4時間程度かけただけのことはあります。これはまさに「男の料理」です。作る楽しみを堪能しました。
  14. 14
    ワケギの緑も映えますが、「白髪ねぎ」を添えるとちょっと高級に。割烹か小料理屋の雰囲気です。オツにいきたむきはこちらで。

おいしくなるコツ

とにかく手間と時間をかけ牛スジをとろとろに仕上げます。最後に加えた味噌の風味が何とも言えません。香ばしい匂いを嗅ぎ、菜箸で味見をながら左手のぐい飲みを傾けるのはまさに「役得」でしょう。

きっかけ

楽天市場で食材をあさっていたら見た目にも美しい牛スジが・・・牛スジは色合いも良く値段も手ごろなので気になる食材です。手間暇かかりそうなところも素人料理人の創作意欲を刺激します。『吉祥吉』という神戸牛専門店で仕入れて作ってみました。

公開日:2010/12/11

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
土手焼き

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/02 12:25
こんにゃくは都合により糸こんで失礼します。土手焼知りませんでした。でもなぜか懐かしい美味しさ!
菊丸33097408
2013/04/07 00:55
家にあった干し椎茸極少でしたが必須ですね♡すごくいいお味(*^^*) 酒が増える一方ですw
ねうしとら子
ねうしとら子さん 嬉しいレポありがとうございます とっても美味しそうです 私も 見ただけで増えそう^^

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