作り方
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- 1
- さつまいもとじゃがいもの皮をむき、厚さ1cm程度に切り、柔らかくなるまで茹でます。茹でている間にひき肉を炒め軽く塩こしょうします。
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- 2
- いもは熱いうちにバターを入れて、マッシャーでつぶします。
炒めたひき肉と一緒に混ぜます。塩コショウで味を調えます。
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- 3
- 手にサラダ油を塗って、タネを小判型か俵型にまとめていきます。いもの大きさにもよりますが、表記分量で手のひらサイズ12個できました。
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- 4
- 小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけます。
170度の油できつね色になるまで揚げます。
おいしくなるコツ
コロッケを油に入れてすぐに触れると、やわらかいので形がくずれたり、割れたりします。30秒ぐらいそのままにして、薄く色づいたら返します。下につく部分が焦げないように何度か転がしてきつね色になるまで目を離さないでくださいね♪
きっかけ
さつまいもとじゃがいもをたくさんいただいたので。