ローカロリーおかず。お弁当の隙間埋めにも便利 レシピ・作り方

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tuhatkauno
1週間の始めに常備菜として作ります。週末に残ったら…このシラタキ煮、第二段階の利用方法もあるんです!それは後日…
みんながつくった数 1

材料(5〜6人分)

シラタキ
400g
油揚げ
1枚
つゆの素
適宜
液体だし
適宜
日本酒
適宜
ダイエットシュガー
適宜
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    シラタキをザルに揚げ水気を切る。
    まな板の上で細かくすると回収が厄介なので、ザルに入れたままキッチンばさみでざくざく切る。
  2. 2
    油揚げは油抜きした後、細切りにします。
    ごま油を引いたフライパンが温まったら、シラタキ投入。
  3. 3
    おおよそ炒まったところに、つゆの素・日本酒・液体だし・ダイエットシュガーを入れ、味をつける。油揚げは調味料を入れた後でいいです。
  4. 4
    シラタキの味は確認しづらいので、油揚げを試食。この段階で味の調整をします。
    グツグツ煮込んで、煮汁が無くなったら火を止めます。
  5. 5
    火を止めたら白ごまを振りかけ、全体と混ぜ合わせます。常備菜なので、タッパーに入れて冷ます。
  6. 6
    食卓に出す際は、盛りつけの最後に青のりをかけて完成です。

おいしくなるコツ

焦げ付くのを恐れずに、水気は十分に飛ばしてください。その方が保存も利きます。

きっかけ

タイトル通り、ローカロリーでお弁当のおかずになるものを…と模索。それまでシラタキは鍋物にするくらいで、我が家では利用価値のない食品。甘辛に煮込むと美味しいから、どうにかなるかな?くらいで作ってみました。それからは常備菜として時々登場します。

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
しらたき
料理名
シラタキと油揚げの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/18 08:55
しらたきのかわりにこんにゃくの細切りで^^;油揚げにじんわり味がしみて美味しかったです♪
aidontamu
こちらも最近作りました(^ ^)/ドジョウインゲンの細切りを入れたのですが見た目が良いですよ。今度お試しあれ。アレンジつくレポ、ありがとうございました。

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