色々使える豚肉の醤油煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
beat77
塊肉が特売の時よく作ります。肉はばら肉でも美味しいです。今回はゆで卵を煮ましたが筑前煮などを作っても美味しいです。

材料(3~4人分)

豚もも肉
500
150cc
50cc
醤油
100cc
砂糖
大匙2分の1
生姜
適宜

作り方

  1. 1
    鍋に豚肉、水、酒、砂糖、醤油、生姜をいれ中火で煮込む。
  2. 2
    30分ほど煮て中まで火が通ったら冷まして味をしみこませる。
  3. 3
    煮汁は美味しいエキスがしみこんでいるので色々な料理に使えます。今回はゆで卵を煮て付け合せにしました。煮汁で煮物を作っても美味しい

きっかけ

あると便利な醤油豚。塊肉が特売の時良く作ります。

公開日:2010/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
醤油豚

このレシピを作ったユーザ

beat77 主婦歴だけは長いけど料理も掃除もダメなズボラママです。モットーは簡単。楽ちん 若い人のレシピでお勉強させてもらってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする