材料(3~4人分)
- 豚もも肉
- 500
- 水
- 150cc
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 100cc
- 砂糖
- 大匙2分の1
- 生姜
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 鍋に豚肉、水、酒、砂糖、醤油、生姜をいれ中火で煮込む。
-
- 2
- 30分ほど煮て中まで火が通ったら冷まして味をしみこませる。
-
- 3
-
- 煮汁は美味しいエキスがしみこんでいるので色々な料理に使えます。今回はゆで卵を煮て付け合せにしました。煮汁で煮物を作っても美味しい
きっかけ
あると便利な醤油豚。塊肉が特売の時良く作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません