☆母のリンゴジャム~透明リンゴジャム~☆ レシピ・作り方
材料(500cc人分)
- ROYAL GALA(紅玉に似たリンゴ) 1.5kg
- 水 1500cc
- 砂糖(紅玉の場合はもう少し多くても) 350g
- レモン汁 大匙2杯
作り方
-
1
リンゴは洗って、鍋に水と入れ煮ます(圧力鍋だったら1時間程度)
絶対潰したりしないでね。 -
2
布巾を広げたザルにリンゴをあけて自然に漉します。
(下に鍋を置き、箸を渡してそこにザルを置きます) -
3
ほぼ1晩かけて漉します
(ここがポイント)
ここに砂糖&レモンを入れて弱火で煮ます。
↓1晩漉したもの。綺麗よ~ -
4
漉したものが半分くらいになったら終わり。
この時点でかなり柔らかいですが、大丈夫。冷蔵庫に入れるともっと固くなります。 -
5
保存瓶に入れて、蓋をして鍋に入れてちょっと煮沸してね。
きっかけ
母からのレシピです。
おいしくなるコツ
リンゴを煮る時、漉す時に、絶対&絶対触ってはいけません。 濁ってしまいます。 砂糖で煮るときも柔らかめ。あまり固くなるまで煮ると後でコチコチで水あめになっちゃうよ。
- レシピID:1790000076
- 公開日:2010/10/21
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- リンゴジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
透明で食べるのが勿体無いようなジャムです。