炊飯器で簡単作り置き♪牛すじ味噌煮込み&煮卵 レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 牛すじ
- 下処理済、700g分
- 玉ねぎ
- 1個
- 板こんにゃく
- アク抜き済、2枚
- ゆで卵
- 8個
- ●おろし生姜
- 大1
- ●醤油
- 大3
- ●味噌
- 大2.5
- ●酒
- 大3
- ●砂糖
- 大2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りに、コンニャクは一口サイズにちぎる。肉は一口大に切る。
-
- 2
- 炊飯器に●を入れて軽く混ぜる。そこに①を入れて普通炊きコースにセット。ブザーがなったら、卵を入れて再度蓋をして30分以上蒸らす。
卵だけ一度皿にあげ、残りは汁ごと深めの鍋に入れる。
-
- 3
- 10分くらい煮詰める。②の卵と一緒に皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
お使いの味噌により塩分量が異なるため好みで加減してください。
鍋で煮返す事でよりこってりと仕上がります。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
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飽きのこない食べやすい味噌味で美味しいです。