めんつゆ(塩分約6%、鰹節メイン) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 砂糖 45g
- みりん 150g
- 酒 75g
- 醤油 150g
- 昆布(あれば) 少々
- 出汁用鰹節 30g
作り方
- 1 砂糖45g、みりん150g、酒75g、醤油150gを鍋に入れます。
-
2
あれば昆布を少々。
この時の量は400mlになっていますが仕上がりは300mlになります。 - 3 弱めの中火で煮立てます。吹きこぼれに注意してください。
-
4
煮立てる間に鰹節30gを計っておきます。
お好み焼きなどに使うタイプでも大丈夫ですが安価で濃い味が出る出汁専用タイプがおすすめです。 - 5 煮立ったら鰹節30gを加えます、ここでも吹きこぼれに注意してください。
- 6 弱火で2分ほど煮ます。しつこくてすみませんが吹きこぼれに注意してください。
- 7 2分煮たら火を止めて15分ほど冷ましてから濾します。
- 8 いつもは直接瓶に入れるんですが今回は計量してみました。この画像では200mlになっていますが濾し終わると、
-
9
300mlになりました。
強く絞るとえぐみが出るのでごく軽く絞るのがコツです。 - 10 コストコで買ったリンゴジュースにピッタリの量です。冷蔵庫に入れる前に氷水で冷やします。
-
11
塩分量ですが、醤油15mlあたり2.5gだそう。
比重は1.17だそうですから150gの醤油は約128ml。ゆえに食塩相当量は21gのはず。 - 12 比重はキッコーマンさんの公式サイト「食の多様性商品カタログ」を参考にしました。
- 13 300ml出来上がっためんつゆに約21gの食塩が入っている事になります。
- 14 瓶が171gで、
- 15 めんつゆ300ml入りだと509g。ゆえにめんつゆは338gでそのうち21gが食塩相当量になり、塩分は約6%です。そうめんに使うには3倍希釈くらいがおすすめです。
きっかけ
10年ほど使い続けているレシピで何となく3倍くらいに希釈して使っていましたが、この度は本気で塩分量を計算してみました。
おいしくなるコツ
吹きこぼれに注意してください。
- レシピID:1780044995
- 公開日:2024/10/07
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆそばつゆ・そうめんつゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません