簡単手作りクリームシチュー レシピ・作り方

簡単手作りクリームシチュー
  • 約30分
  • 300円前後
るるりこ
るるりこ
手作りシチューって面倒くさそうに思ってないですか?
材料さえあれば意外と簡単。
野菜は玉ねぎニンニク以外はお好きなものを^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切る
    玉ねぎは超荒いみじん切り
    ニンニクは薄くスライス
    ニンジンとエリンギは乱切り
    ニンジンとエリンギはレンジで4分ぐらいチンして火を通しておく
  2. 2 大きめの鍋にバターを入れ、弱火でニンニクを炒める。香りが立ったら、鶏もも肉、玉ねぎを追加し1分程度炒める。
  3. 3 さらに小麦粉大さじ4を鍋にふり入れ、鶏肉に火が通るまで弱火で炒める。小麦粉は焦がさないよう注意。
    鶏肉に火が通ったら、牛乳を少しずつ鍋に加えかき混ぜる。(一気に入れちゃだめ!)
  4. 4 牛乳を加えると全体がトロリとするので、水400cc、固形スープ3個、レンチンしたニンジン+エリンギを入れて少し煮込む。
    塩コショウで味を調える。
  5. 5 シチューを煮込んでいる間に、パセリをみじん切りにし、火を止めてからシチューに入れて完成!

きっかけ

牛乳を消費するため

おいしくなるコツ

小麦粉を焦がさないことと、牛乳は少しずつ加え、伸ばしながら温めること ニンニク好きなら2欠片にするとおいしさUP

  • レシピID:1780044839
  • 公開日:2024/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチューエリンギにんじん鶏肉のクリーム煮夕食の献立(晩御飯)
るるりこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る