材料(2人分)
- ほうれん草
- 1把
- ニンニク
- 2欠片
- 赤トウガラシ
- 小1本(輪切りの場合は一つまみ)
- ごま油
- 大さじ1
- ★水
- 50cc
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 味の素(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- ほうれん草は3~4cmぐらいの長さにざく切り
ニンニクはみじん切り
(ニンニクは多めの方がおいしいです!)
赤トウガラシは種を取って手で適当にちぎる
★は混ぜておく
-
- 2
- フライパンにごま油大さじ1とニンニク、赤トウガラシを入れ中火で炒める。
-
- 3
- ニンニクの香りがしてきたらほうれん草のクキ加え、強火で炒め、クキがしなっとしてきたら葉を加える。
-
- 4
- すぐに★を入れ、一気に沸騰させる。
最後に塩とあれば味の素をふり入れ、味を調えて完成。
おいしくなるコツ
ほうれん草入れてからはずっと強火で。
きっかけ
中華料理屋さんの青菜を食べたくて!
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