コッペパン(減塩) レシピ・作り方
材料(6本人分)
- 強力粉 300g
- 白砂糖 25gp
- 塩 2g
- ドライイースト 6
- 牛乳 210g
- 無塩バター 25g
作り方
-
1
ニーダーに無塩バター以外の材料を入れ15分こねます。
無塩バターを入れてさらに7分こねます。 - 2 こねあがった生地を丸くまとめ約2倍になるまで室温で発酵させます。布巾をかけるか容器にふたをして乾かないようにしてください。
- 3 ガス抜きをして6等分にしてかるく丸め布巾をかけベンチタイム15分。
- 4 生地を楕円形に伸ばします。
- 5 伸ばした生地の長い方を両端から真ん中に向かって折り畳みます。
- 6 そのまま長い方を半分におり、綴じ目を押さえて閉じます
- 7 コロコロと転がし形を整えます。
- 8 天板に並べて布巾をかけ2次発酵させます。
- 9 約2倍になったら160℃で20分焼成。私はドリュールを塗りませんが、お好みで塗るのもありです。
きっかけ
減塩生活を送っています。なるべく手作りして美味しく減塩をしていきたいと思い工夫しています。
おいしくなるコツ
常温でじっくり発酵させ小麦の美味しさを引き出します。真夏は、前日に捏ねて冷蔵庫で発酵させます。
- レシピID:1780044742
- 公開日:2024/04/27
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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