お茶漬けの素で旨味アップ♪炊飯器で簡単梅おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
出汁の香りがふわっと♪炊き立てはコメの甘さを存分に楽しめます。
冷えると梅が強調されて、1つで2度美味しいです。

材料(4人分)

白米
2合
もち米
1合
適量
白だし
50cc
お茶漬けの素
顆粒タイプ、1杯分
本だし顆粒
小1
適量、小1
梅干し
種を取り除き叩いた物、適量大2
梅干しのシソ
叩いた物、適量大1/2

作り方

  1. 1
    白米、もち米は研いて分量外の水に1時間浸してザルにあけ水気を切る。
  2. 2
    釜に①、白だしを入れる。そこに水を3合目盛りの3ミリ程下まで入れて軽く混ぜる。
    残りの材料を全て入れて普通炊きコースにセット。ブザーが鳴ったら完成。

おいしくなるコツ

白だし、梅干しは種類によって塩分量が異なるため好みで加減してください。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

公開日:2024/04/14

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯お花見のお弁当簡単おもてなし料理簡単夕食混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする