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6:6:3でブリ照り焼き レシピ・作り方

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しゅふのてぃ
ブリを計量してからフライパンで焼き、ブリの重さの6%の醤油、6%のみりん、3%の砂糖の合わせタレをからめて仕上げる失敗ナシなレシピです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ブリ
3切れ
醤油
ブリの重さの6%
みりん
ブリの重さの6%
砂糖
ブリの重さの3%
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作り方

  1. 1
    ブリを計量します。計りの皿にラップするとラクです。今回は3切れで250gでした。
  2. 2
    250gの6%、15gの醤油。
    6%、15gのみりん。
    3%、7.5gの砂糖、、、は8gにして計量し、合わせます。
  3. 3
    サイズの合うフライパンにサラダ油を熱して、中火でブリを焼きます。
    表にする面を下に!
  4. 4
    2分でこんな感じ。フライ返しで返します。
  5. 5
    返してからも2分ほど焼いて、
  6. 6
    合わせておいた6:6:3のタレをからめます。
  7. 7
    1分ほどでひっくり返して出来上がり。
  8. 8
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

何より、ブリを計量してタレの調味料の重さを決める事です。切り身は重さがいろいろですので切れ数はアテになりません。 表面や底が濡れている切り身の場合はキッチンペーパーで包んで水気を取ってからの計量をおすすめします。

きっかけ

出来る限り安定した仕上げにしたくて計量するようになりました。

公開日:2024/04/12

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

しゅふのてぃ 70年代生まれの専業主婦です。

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/01 16:04
白ご飯に合います!
Backpacking
美味しそう!レポありがとうございます。

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