【減塩】イギリス食パン レシピ・作り方

【減塩】イギリス食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
たーやママ
たーやママ
減塩生活を送っています。食パンも手作りしています。

材料(1,5斤人分)

  • 強力粉 350g
  • ドライイースト 6g
  • 白砂糖 18g
  • 3g
  • スキムミルク 7g
  • ぬるま湯 230g
  • バター 18g
  • スプレーオイル 適宜

作り方

  1. 1 型にスプレーオイルを吹き付けておきます。
    バター以外の材料をニーダーに入れて捏ね15分
    バターを加えてさらに7分
  2. 2 発酵用の容器に入れ約2倍になるまで室温でじっくり発酵させます。
  3. 3 2倍になったら2分割して軽く丸めベンチタイム
  4. 4 生地を丸く伸ばして三つ折りにします。
  5. 5 手前にくるくる巻いてかるく押さえ綴じ目を下にします。
  6. 6 2つとも同じように整形し、一緒に型に入れます。
  7. 7 室温で発酵させ、型の淵まで発酵したらオーブンを200℃に余熱スタート
  8. 8 200℃のオーブンで30分焼きます。
    オーブンから出したら30cm位の高さから落とし1度ショックを与えます。
    型から外し網の上で冷まします。
  9. 9 ホームベーカリーをお使いの方は1次発酵までベーカリーにお任せで良いと思います。

きっかけ

減塩生活を送っています。少しでも美味しいパンが食べたくて工夫しています。

おいしくなるコツ

低温でじっくり発酵させることで小麦の旨味が引き立ちます。夏場は冷蔵庫で一晩1次発酵させます。

  • レシピID:1780044709
  • 公開日:2024/03/28
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