【減塩】イギリス食パン レシピ・作り方
材料(1,5斤人分)
- 強力粉 350g
- ドライイースト 6g
- 白砂糖 18g
- 塩 3g
- スキムミルク 7g
- ぬるま湯 230g
- バター 18g
- スプレーオイル 適宜
作り方
-
1
型にスプレーオイルを吹き付けておきます。
バター以外の材料をニーダーに入れて捏ね15分
バターを加えてさらに7分 - 2 発酵用の容器に入れ約2倍になるまで室温でじっくり発酵させます。
- 3 2倍になったら2分割して軽く丸めベンチタイム
- 4 生地を丸く伸ばして三つ折りにします。
- 5 手前にくるくる巻いてかるく押さえ綴じ目を下にします。
- 6 2つとも同じように整形し、一緒に型に入れます。
- 7 室温で発酵させ、型の淵まで発酵したらオーブンを200℃に余熱スタート
-
8
200℃のオーブンで30分焼きます。
オーブンから出したら30cm位の高さから落とし1度ショックを与えます。
型から外し網の上で冷まします。 - 9 ホームベーカリーをお使いの方は1次発酵までベーカリーにお任せで良いと思います。
きっかけ
減塩生活を送っています。少しでも美味しいパンが食べたくて工夫しています。
おいしくなるコツ
低温でじっくり発酵させることで小麦の旨味が引き立ちます。夏場は冷蔵庫で一晩1次発酵させます。
- レシピID:1780044709
- 公開日:2024/03/28
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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