手巻き寿司☆パーティー(2023) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
カラフルな彩りの海鮮手巻き寿司です。
節分など特別な日の食卓にも☆
お好きな具材をのせて巻いて楽しく美味しく♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

温かいご飯(やや固めに炊いた)
2合
【合わせ酢】
◆酢
大さじ3
◆砂糖
大さじ2
◆塩
小さじ1
【具材】
生食用寿司えび
6尾
マグロ(棒状にカット)
60g
サーモン(棒状にカット)
60g
いくら
50g
刺身用イカ
50g
厚焼き玉子(5㎝の細切り)
50g
納豆(付属のたれ付き)
1パック
きゅうり(5㎝の細切り)
1/2本
かいわれ(根本をカット)
1/4パック
人参(細切り)
5㎝
大葉
10枚
リーフレタス
6枚
ゆず
2個
焼き海苔(手巻き寿司用・半切り)
15~20枚程
醤油
少々
わさび
少々

作り方

  1. 1
    【合わせ酢】
    ◆をよく混ぜ合わせておく。
  2. 2
    炊き上がった温かいご飯に1を回しかけてしゃもじで切るようにまぜ、ごはんを冷ます。
  3. 3
    ゆずは上から1/3ぐらいのところをカット。スプーンで果肉をくり抜く。果肉を絞り、絞り汁をとっておく。
  4. 4
    納豆に3の絞り汁小さじ1とタレを加えよく混ぜ合わせ
    ココットに盛る。
  5. 5
    リーフレタスをグラスに立てるように盛る。
  6. 6
    3のゆずカップにいくらを盛り付ける。
  7. 7
    具材をそれぞれ器に彩りよく並べる。4と5と6も並べる。
  8. 8
    2と海苔、醤油とわさびを準備する。
  9. 9
    海苔に酢飯、具材をのせて巻いて、わさび、醤油を付けてお召し上がり下さい♪
  10. 10
    海苔(半切り)は小さめの手巻きにしたい場合は2等分にしても◎
  11. 11
    手巻き寿司パーティー
    2023年
    大晦日に作りました♪

おいしくなるコツ

酢飯は少し甘めに仕上げました。 柚子風味の納豆は海鮮と相性が良いです。 カラフルな具材を準備すると見た目も楽しく なります。

きっかけ

大晦日の食卓に☆

公開日:2024/01/30

関連情報

カテゴリ
手巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする