米粉で作る♪おひなさまプチケーキ レシピ・作り方
材料(12人分)
- ■生地
- 【A】卵黄 3個
- 【A】グラニュー糖 15g
- 【B】卵白 3個
- 【B】グラニュー糖 35g
- お米の薄力粉 60g
- 【C】生クリーム 45g
- 【C】はちみつ 15g
- ■クリーム(ベースのクリーム)
- マスカルポーネ 40g
- 生クリーム 100g
- グラニュー糖 15g
- ※クリームの色を変えたい場合
- 抹茶パウダー 2-3gをクリームの材料に加える
- ストロベリーパウダー 2-3gをクリームの材料に加える
- ■その他(お好みで使用。無くても可)
- フリーズドライフレーズホール 1粒程度
- トッピング用パウダーシュガー お好みの量
- お雛様のフェイスチョコ 1組
- ■使用した器具
- 絞り袋 1枚
- 口金2A 1個
- 桜の抜き型(大) 1個
- 桜の抜き型(小) 1個
作り方
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1
【下準備】
・天板にベーキングシートを敷きます。
・生クリームとはちみつは小さめのボウルに入れて湯煎で温めておきます。 - 2 ボウルに卵黄と卵白を取り分けて、卵黄のボウルにグラニュー糖15gを加えてハンドミキサーでもったりとするまで泡立てます。
- 3 卵白をハンドミキサーで泡立てて、白っぽく泡立ってきたらグラニュー糖を数回に分けて角が立つ程度のメレンゲを作ります。
- 4 【3】のメレンゲを少量すくい取り、卵黄に加えて混ぜ合わせます。
- 5 お米の薄力粉とメレンゲを交互に加えては混ぜ合わせて、最後に生クリームのボウルに生地を少量加えてよく混ぜ合わせます。
- 6 再び生地のボウルに戻し入れて全体をツヤよく混ぜ合わせます。
- 7 天板に生地を流し入れて、均一に広げて180℃で13-14分焼成します。
- 8 焼きあがった生地の熱が取れたら抜き型で抜きます。
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9
■クリームの材料をハンドミキサーで混ぜ合わせ、絞り袋に入れます。
クリームの色を変える場合、抹茶パウダー、ストロベリーパウダーを加えてから混ぜ合わせます。 - 10 クリームを絞り、生地を重ねてお好みで■その他の材料で飾りつければ完成。
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- ひな祭りケーキひな祭り向けアレンジ
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桜型の抜き型で生地を抜いて可愛さプラス♪
クリームにマスカルポーネを加える事でもったりとボリュームのあるクリームに!!