生姜で温活♪簡単作り置き節約ヘルシー鶏むね肉の煮物 レシピ・作り方

生姜で温活♪簡単作り置き節約ヘルシー鶏むね肉の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
安価で低脂肪高タンパク質の鶏むね肉を使いました。
生姜は新陳代謝アップに効果的らしいです。生姜が効いているので薄味でも満足な味付けです。

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 乾燥わかめ 軽くふたつかみ
  • 人参 1本
  • 水煮筍 70g
  • 玉ねぎ 1個
  • 大1
  • 片栗粉 適量、大2
  • ●水 2カップ+α
  • ●酒 大3
  • ●生姜千切り 大3、ひとかけ分
  • ●醤油 小1
  • ●塩 小1/2
  • ●本だし顆粒 小1
  • ●みりん 大3

作り方

  1. 1 肉は皮と余分な脂を取り除き、そぎ切りにして、酒を振り片栗粉をまぶしておく。
    わかめは袋に記載通りに戻しておく。人参は5mm厚さの半月切り、玉ねぎは1cm幅に切る。筍は薄切りにする。
  2. 2 鍋に●、人参を入れて3分くらい煮詰める。そこに、玉ねぎを入れて更に3分くらい煮る。筍を加えて更に2分くらい煮たら肉を入れて途中肉を裏返して2分くらい煮る。
  3. 3 わかめを入れてひと煮立ちさせたら火を止めて、再度蓋をして、5〜10分分くらい蒸らす。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

  • レシピID:1780044587
  • 公開日:2024/01/17
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カテゴリ
鶏むね肉作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食たけのこにんじん
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