ひじきとトマトのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
edamame0312
ひじきを煮物として
よく使われていますが、
気分転換にサラダとして作ってみました!

材料(2人分)

乾燥ひじき(生ひじき)
6g(40g)
ミニトマト(トマトならどれでも可)
2〜3個
★オリーブオイル
大さじ1
★酢
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★コショウ
0.02g

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきを水に戻しておく。
    ミニトマトは4等分に切っておく。
    通常のトマトの場合は、
    1口大になるように切っておく。
  2. 2
    水に戻したひじきを
    レンジで
    600w1分ほどあたためる。
  3. 3
    ★の調味料を混ぜておき、
    加熱し終えたひじきは
    少し冷ましておく。
  4. 4
    ひじきが冷めたら、
    切ったトマトと★の調味料を
    絡めるように和える。

おいしくなるコツ

味付けに少し刺激がないと感じるときは、 コショウを少し多めに加えたり、 お酢を多めに加えるのもいいと思います。 反対に、酸味が強すぎて 口に合わない場合は、 お酢を減らしてみたり 砂糖を少しだけ加えてみてください!

きっかけ

マンネリ化しがちな ひじきを洋風に作ってみました!

公開日:2024/01/10

関連情報

カテゴリ
ひじきその他のマリネプチトマトトマトサラダ海藻サラダ

このレシピを作ったユーザ

edamame0312 元栄養士の『えだまめ』です♪ 栄養に特化した情報を交えて できるだけ簡単で、おいしくて、 彩りも鮮やかな「レシピ」を たくさん載せていきます! 気軽に見に来てください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする